食品の衛生・品質管理の手法です
HACCPとは、厚生労働省が定める、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生する恐れのある、微生物汚染等の危害をあらかじめ分析し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じれば、より安全な製品を得ることができるかという重要管理点を定め、これを連続的に監視することにより、食品の安全を確保する衛生管理の手法です。
関連情報:
HACCP(ハサップ) |厚生労働省
より安全で衛生的な食品が製造できます
(一例)
・クレームやロス率が下がり、品質のばらつきが少なくなります。
・衛生管理のポイントを明確にして、記録を残すことで、安定した安全な製品が作れます。
・工程ごとに確認すべきことが明確になります。
関連情報:
ご存知ですか?HACCP(リーフレット)[PDF]|厚生労働省